Cette semaine, continuons de tenter de décrypter la cuisine d’Igor !
Quelle recette nous attend ce week-end ?
Quels sont ses ingrédients favoris ?
A quelle sauce aime-t’il qu’on se fasse manger ?
Il ne reste que peu de journées, mais il n’est pas trop tard pour comprendre son travail et celui de sa fidèle brigade (BRi) qu’il a malicieusement préparée et qu’il conserve (bien que plus très fraiche) jalousement et inexorablement, pour lui permettre d’atteindre les sommets de la cuisine : SA cuisine !
On va se régaler…
Cette semaine quatrième escale : Lens
Les spécialités sont nombreuses chez nos amis Ch’tis : carbonade, fricadelle, Chicons au gratin ou simplement la bière, mais nous allons faire simple.
Conseil : Pour une réussite totale, il sera fortement recommandé de ne laisser que les restes :
Au maçon
Au panda
Aux nanas, sans bas
et d’envoyer Frank au ski.

Prendre 11 patates lensoises bien bouillies avec les saucisses de Toulouse 4 jours avant (voir recette dans : « Fête de la saucisse du 16 au 23 avril »).
- ÉTAPE 1
Peler ces 11 patates. Les faire bien suer puis les essorer.
Les laver à nouveau et bien les sécher…
- ÉTAPE 2
Les faire cuire une première fois en les secouant fortement dans un « Bollaert » (friteuse spéciale du Nord) chauffé à 150°C, pendant 45 à 50mn.
Ne pas hésiter à jeter de l’huile sur le feu à plusieurs reprises pour refroidir l’ambiance.
- ÉTAPE 3
Après cette première mise en température, laisser bien refroidir l’ambiance de nouveau 15mn, le temps de prendre l’apéro.
- ÉTAPE 4
Relancer la cuisson et faire monter la température, quitte à mettre des grosses patates, pendant environ 45 mn en prenant bien soin de maîtriser la finition (elles doivent craquer mais sans devenir dur).
- ÉTAPE 5
Servir aussitôt à vos fans totalement survoltés, sans salade mais accompagné d’une grosse lueur d’espoir pour les prochains menus.
Ne perdez pas de vue durant toute la recette (et même avant) qu’il vous faudra garder la frite pour la mettre à l’Haise !..

Et dire que cette équipe de Lens n’a même pas coûté 100 patates ☝🤪
J’aimeAimé par 3 personnes
☝️☝️☝️Euh moi je suis adepte et très fan du Picon Bière 🤤🤤🤤
J’aimeAimé par 2 personnes
Je me régale à lire tes recettes bravo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci BOC, toujours appréciable de satisfaire ses invités 😉😂
J’espère surtout que l’on va leur rendre la monnaie de leur pièce.
J’ai revu le match aller, et on a vraiment raté le coche… (je trouve sincèrement que Pau Lopez avait été trop juste ce jour là avec sa classique frappe sous la barre !…)
Allez l’OM 💙🤍
J’aimeAimé par 2 personnes
👍👌
J’aimeJ’aime